Tanggal :15 Juli 2020
Konfigurasi Visual Studio Code

Konfigurasi Visual Studio Code

Assalamualaikum Warohmatulloh Wabarokatuh, sebenarnya saya sudah membuat video tentang konfigurasi visual studio code beberapa kali di Youtube. Kebetulan ada yang menanyakan tentang versi blognya, maka disini saya tuliskan konfigurasi yang saya gunakan.

Tema Visual Studio Code

Baiklah kita mulai dengan tema karena ini sangat mencolok ya dan sangat mempengaruhi kenyamanan dalam koding. Saya sekarang menggunakan tema Monokai Pro (Filter Octagon). Tema ini gratis, cuma untuk versi gratisnya akan ada pop up yang akan secara sewaktu waktu muncul. Maka akhirnya saya putuskan untuk membeli lisensinya yang seharga USD 9.9, nggak mahal kok, hitung sebagai kontribusi juga untuk pengembangan temanya. Untuk yang masih belum keinginan beli lisensinya, tema ini masih bisa dipakai terus kok secara gratis.

Untuk penampilan temanya seperti di bawah ini, termasuk ikonnya bawaan dari Monokai Pro ya.

Konfigurasi Visual Studio Code 2020
Monokai Pro (Filter Octagon)

Jika dilihat pada gambar di atas, lokasi sidebar saya tidak seperti biasanya. Lokasinya ada di sebelah kanan.

Untuk cara agar sidebar ada di sebalah kanan :

  • Sorot bagian atas sidebar.
  • Klik kanan.
  • Pilih “Move Sidebar to Right“.

Font

Sebelumnya saya sempat menulis artikel juga yang cukup ramai tentang font keren untuk koding. Jadi untuk saat ini font yang saya gunakan adalah font gratis dari Jetbrains yatu JetBrains Mono. Kurang lebih seperti ini wajah fontnya.

Konfigurasi Visual Studio Code 2020
Font JetBrains Mono

Gimana? Keren? kalo suka langsung pake juga dong.

Cursor

Mungkin ini bagian yang harusnya ga saya tulis di sini. Tapi karena ada beberapa yang tanya tentang pengaturan kursor yang saya gunakan, baiklah seperti ini caranya :

  • Masuk setting (macOS : cmd + , & Windows / Linux : ctrl + ,).
  • Pada kolom pencarian ketikkan “cursor“.
  • Pada bagian “Cursor Blinking” pilih “expand“.
  • Pada bagian “Cursor Style” bisa coba pakai “block“.

Text Wraping

Pernah nulis kode tapi kodenya nyelonong ke kanan terus? sering nih dapet pertanyaan ini. Jadi misalnya kawan-kawan mau kodenya otomatis turun kalo udah mentok layarnya caranya mudah kok :

  • Masuk setting (macOS : cmd + , & Windows / Linux : ctrl + ,).
  • Pada kolom pencarian ketikkan “wrap“.
  • Pada bagian “Word Wrap” pilih “on“.

Taraaa, sekarang kalau kita ngetik kode dia ga bakal nyelonong ke kenan terus.

Bagaimana ? Sudah sama belum konfigurasi Visual Studio Code kita? Ngaak harus sama persis kok. Jika kawan kawan punya saran untuk konfigurasinya, tulis di komentar di bawah ya.

Wassalamualaikum Warohmatulloh Wabarokatuh.

Hi Saya Amirul, Saya mengajarkan koding melalui screencast di Kawan Koding, saya juga menulis Artikel di Kawan Koding.

One Ping

  1. Pingback: Ekstensi VSCode Untuk Programmer Laravel - Kawan Koding

8 Comments

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *